Back to Project Index
Bungalo Tepoztlán//
Bungalow Tepoztlán

Esta pequeña propiedad en el estado de Morelos se pensó como un espacio que combinara los elementos clásico de las construcciones locales, y un poco de detalles minimalistas para facilitar la limpieza y mantenimiento del mismo. Un espacio que además fuera tranquilizante, acogedor y de líneas simples.
Este bungalo se construyo como un espacio multiuso en piedra para darle el toque rustico. Los pisos de todo el bungalo y las cubiertas de la cocina se hicieron de concreto pulido para contrastar, y la carpintería se hizo de madera económica encerada lo cual sigue la línea minimalista y moderna del concreto sin embargo le da un toque mas natural que complementa y suaviza la piedra de los muros.
La ventanería es bastante simple y me enfoque en que su operatividad fuera bastante practica y permitiera abrir el espacio al exterior lo mas posible. Dado que la herrería es de diseño sencillo se colocaron vigas de rescate sobre cada puerta y ventana para darle mas carácter a cada una.
La puerta de entrada al baño es una puerta de rescate de l930, la cual se lijo y encero como el resto de la carpintería, y se le dejaron los paneles originales pero con vidrio escarchado para que permitiera la entrada de mas luz al baño y a su vez le diera un pequeño toque contemporáneo.
Los muebles de sala son en color gris acero para conectar las tonalidades de la piedra y los concretos en el bungalo.
El comedor es en madera color miel veteada que va al tono de la carpintería encerada. Su línea es bastante moderna al estilo Cherner y contrasta muy agradablemente con la chimenea de rescate que se coloco frente al mismo.
En la parte exterior se instalaron candiles Rangelianos que van muy bien con el estilo combinado del bungalo ya que son rústicos pero tienen un toque moderno y divertido con las siluetas de las palomas.

This property in the state of Morelos was thought as a space that would combine the classic elements of local buildings with a modern minimalist layout and details to make cleaning and maintenance easier. The space was also thought to be relaxing, cozy and with simple lines.
This bungalow was built as multiuse space with rock walls to give it the rustic local touch. The floor all along the bungalow as well as all countertops were built in polished concrete to have a modern contrast, and the carpentry was made in an inexpensive scrap wood, waxed and finished to bring out the grains which would give the space the organic touch that complements and contrasts with the hardness of the rock walls.
The Windows are very simple and my main concern was that they were easily operable and could open all the way so bring the outdoors in. Since the Windows are very simple in design, I put an old rescued beam above each one of them to give them more character.
The door that leads to the bathroom is a door rescued from a house from the beginning of the 20th century. It had many layers of oil paint so we scraped off the old paint, waxed the wood and tinted it in a dark Brown where we could still see the grains. I left the original panels but replaced the squares with frosted glass to let some light come in and give it a bit of a modern touch.
The sofa and chairs were upholstered in a hue of gray to complement the color of the rock and concrete floor.
The dining set is in a light shade of Brown that matches with the waxed wood of the kitchen cabinets, and the grains are just as visible. The design is very modern, in the Cherner style. And contrast very nicely with the old cast-iron stove placed in the corner of the room.
Outside of the bungalow, I installed Rangeliano style light fixtures, which look great on the rock walls with the climbing vines around them and are rustic yet they have a modern and playful touch due to the dove silhouette in each corner.

© 2012 Martha Perez
Site by JVA