Back to Project Index
Foyer Casa Porfiriana //
Foyer Classical-Porfirian Style

Este es uno de los dos espacios únicos dentro de una casa porfiriana de la colonia Roma en los cuales se pudieron rescatar los pisos originales. Este vestíbulo se encontraba en condiciones de total deterioro. La manta de cielo estaba colapsada, el vitral original del domo se encontraba manchado por el acumulamiento de agua e insectos a través de los años, la madera de las escaleras tenia demasiadas capas de pintura, daño por polilla e hinchamientos.
La molduras originales en muros y techo se encontraban dañadas y en algunos muros ya no existían.
Una vez que se desvistió de materiales dañados todo el espacio, vi la belleza del piso de mosaico de pasta en tonos azul, gris y negro de un diseño de tapete bastante elaborado. Dado que contábamos con un color focal que resaltaba muchísimo como lo es el azul, decidí, después de restaurar el domo, que las paredes debían ser blancas para poder reflejar las tonalidades cálidas del vitral y reflejar una claridad que resaltaría enormemente la vivacidad del azul del piso. Toda la carpintería de la escalera se cambio a blanco también, excepto el pasamanos. Y los escalones.
Se agregaron una luces de spot de halógeno e iluminación indirecta en los escalones lo cual le da calidez en la noche.
Se incorporo una silla de Arturo Pani con casquillos de latón y una pequeña credenza con una lámpara delos años 50 en armonía con la decoración del comedor y la sala. Ambas piezas en madera de caoba de tonalidad un tanto rojiza pero que no compite con el tapete de mosaico ni con la silla sino que mas bien los enmarcan.
La silla esta tapizada en seda color rojo y la elegí porque contrasta con el piso de una manera bastante interesante, y que durante las horas que recibe toda la claridad del día ambos, piso y silla se vuelven una viñeta de bastante alegre y colorida que es al mismo tiempo muy elegante.
Frente a la silla roja se encuentra la puerta de acceso principal a la casa y esta tiene un vitral original en blanco que acentúa la claridad del espacio.
En la parte del techo bajo de este vestíbulo, o sea, abajo del pasillo de la planta alta, se coloco una lámpara que hice de latón al estilo de los años 50-60 e inspirada en una línea de diseño geométrica en dicha época.
Las dos piezas de arte, un oleo mediano sobre la credenza y otro pequeño al lado de la puerta, complementan el triangulo en color bronce (lámpara, silla, cuadros) que le da al espacio un poquito de lujo sin hacerlo demasiado imponente. El cuadro se termina de armar con los golpes de color azul y rojo vibrantes sobre un lienzo perfectamente blanco.

This is one of only two spaces within a Porfirian home in colonia Roma, where we could rescue the original mosaic floors. This Foyer was in total disarray. The faux ceiling was collapsing; pollution and insects that accumulated through the years stained the stained glass dome. The wood of the stairs had way too many layers of paint, termite damage and swelling.
The original moldings in the walls and ceiling were badly damaged and in some of the walls were practically inexistent.
The moment we removed all the damaged materials from walls, floor and ceilings in the space, I could notice the beauty of the mosaic floor that has an intricate carpet design in royal blue, black and gray. Given that we had a focal color as was the blue in the floor, I decide to leave the walls white to let the blue pop out and let colors of the stained glass dome filter through and warm up the space. For the same reason I decided to change the stairs to white except for the handrail and the steps.
I added spotlights and indirect light to each step to add warmth at night.
In the central space, I placed a Pani chair with brass casqued and handles and a small receiving table with a wood lamp from the 50´s that goes in harmony with the decor of the living and dining room, both visible from the foyer. Both pieces the table and lamp are made in a beautiful grainy walnut, with a red hue that does not compete with the tile floor or the chair, but framed then beautifully.
The chair is upholstered in red satin and I chose it because it make a stunning contrast with the rest of the colors and elements in this space, and during the hours when the sunlight is at its most, both, floor and chair become a quite happy vignette that is elegant at the same time.
In the lower part of the foyer, meaning the under part of the second floor aisle, I place a brass lamps that I had manufactured in a mid-century style following a geometric design line that flourished during that period.
The two art pieces, a small oil painting over the table and another small one next to the main entrance door, both framed in shades of gold and bronze, complete the brass triangle (lamp, chair, paintings) which give a bit of luxury to the space without making it too imposing. The picture is complete with the punches of blue and red over the white canvas.

© 2012 Martha Perez
Site by JVA